ユリイカ家のゆるゆるとした日常

ユリイカ家のゆるゆるとした日常

ユリイカ家用 覚え書きメモブログ。

いちごのヨーグルトクリーム

土曜日の朝のおめざに、ヨーグルトクリームを食べるのがたのしみ。
金曜日の夜に水切りヨーグルトをセットしてそのまま冷蔵庫で一晩。起きたら砂糖と生クリームを混ぜて完成。とっても簡単です。 


▼レシピはこちら

いちごに合わせて食べるのがいっちばんおいしい。

f:id:yuriika7:20200515231050j:plain

ヨーグルトクリームはたっぷり。

 

f:id:yuriika7:20200515231106j:plain

神の組合わせ。

 

いろんなヨーグルトで試してみたところ、成城石井自家製の安曇野産生乳100%ヨーグルトが水分の切れ具合がとても好みで、理想的な固さ・濃厚さのクリームができました。

f:id:yuriika7:20200703184152j:plain

 

ところが。

この 低カロリーの超ヘルシーホイップクリームはフレンチトーストにたっぷりかけて食べたらヤバイに違いない!
と作ってみたところ、

f:id:yuriika7:20200703184216j:plain

絶妙にマズくてびっくりした。。。

 

甘いフレンチトーストに合わせると 対フルーツでは気づかなかった「ヨーグルトクリームの酸味」がかなり際立ち、それはそれはびっくりするほどお互いがお互いを見事に殺し合い、お互いがお互いの長所を見事に潰し合うのでした

フレンチトーストのあとはホットケーキにもチャレンジする予定だったけれど秒でやめた。。

 

教訓:ヨーグルトクリームにはフルーツがいい

 

いちごの季節が終わった今は、柑橘系を合わせて満喫しています 

f:id:yuriika7:20200703184204j:plain