生菓子部門に続いてチョコレート部門です。
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来年のために 買ったものまとめっ↓↓(チョコレート部門)
◆ SPIRIT OF CACAO
まずはぜったいにはずせないSPIRIT OF CACAO。
何度も言ってる気がするけれど、エスコヤマの真骨頂はボンボンじゃなくてタブレットだと思っているんです。
カカオというものが、国、そして国の中でも地域によってこれだけ味や性格、特長が変わるものなのかと気づかせてくれるコヤマ氏はやっぱりただ者じゃない。
来年用に自分メモ↓↓
● ニカラグアミルク50%(ニカラグア共和国)
● アナマライ69%(インド)
● ポルセラーナ70%(ベネズエラ)
● シドミルク48%(パプアニューギニア)
● グエモンミルク48%(コートジボワール)
● チャンチャマイヨミルク48%(ペルー)
● クスコ60%(ペルー)
● リアル玉露
◆ SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY 2020
1年間のコヤマ氏の集大成ともいえる至極の4粒を集めた、必ず買わなくてはいけないボックスです。
コヤマ氏が何を考え何を思い、何を追求してショコラに反映させたのか。
2020年の創作のテーマは「ALIVE:生きるということ」とのこと。
◆ UNKNOWN!! BITTER&MILK 2020
新たにラインナップに加わった新作!!
ビター3粒、ミルク3粒の対極なショコラを食べ比べましょう♬
◆ UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2020-2021
UNDERGROUNDもなかなかはずせないボックス。
というのも、コヤマ氏は毎年20~30粒のショコラを生み出していてそのなかの4粒がその年を代表するSUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGYに入ります。そしてさらに8粒がこのUNDERGROUNDにやってくるというわけ。
4粒に選ばれなかった落ちこぼれでは決してなく、SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGYのように流れを考えずに選ぶので強烈な個性をもつスター性の高い8粒なのである☆
◆ Official Tea Fukaborism
待ってましたのティーコレクション♡♡ それも中国茶が多いのがうれしい。
◆ NOUGATINE BRUXELLES-es
ヌガティーヌが大好きでいろんなショコラティエのを食べましたが、エスコヤマのは初めて購入(サロショでは扱われない)。
あまりのおいしさにのけぞりっっ・・・。
ナッツのカリッとした食感、濃厚なキャラメル、ビターな風味、そして最後にふあっとくるオレンジピールの爽やかさと言ったら。。。(溜め息)
◆ [es-TABLET] Strawberry & Camembert Cheese Tart(苺&カマンベールチーズのタルト)
まだ開けてないけど苺もカマンベールも大好物なので食べるの楽しみ♪
買いすぎ自覚あり。
でもこれでも涙ながらに買い物かごからいろいろ削除したのだ,,,, がんばったのだ,,,,
サロショのチョコが届く2/Mまでコヤマのショコラを楽しみながら過ごそう。