ユリイカ家のゆるゆるとした日常

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ユリイカ家用 覚え書きメモブログ。

山形旅行#3(1日目 - 櫻湯 山茱萸② ディナー -)

ディナーは安心のお部屋食。

赤湯温泉では瀧波というお宿が大好きなのですが、今回こちらのお宿を選んだ理由のひとつがお部屋食でした。
(感染リスクは「外食」がいちばんでかいと思っているので、旅行はしますが旅先での外食にはとっても気をつけています)

 

山形はユリイカ家的、1・2位を争う日本酒処。
山形を訪れると、お宿や居酒屋で出される日本酒のラインナップが毎度銀河系で悶絶ものなのである。

茱萸の日本酒リストはどんなかなーと思ったら、期待していたほどではなくてしょんぼりだったのですが、こちらの飲み比べセットがすてきだったのでこちらをお願いしました☆ 

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山形の地酒6種。

 

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大好きな栄光富士以外はお初でしたが、どれもおいしかったさすが山形~。
ちなみに右上の「朝日鷹」は十四代の蔵が醸しているお酒でとってもレアなので飲めて感激でした☆

 

楽しみにしていたお食事は山形らしく、素朴な山形の素材を使った優しい味つけ。派手さを排除したお料理たちがとても好みでした。
 

【先付】白魚茶碗蒸し あおさ餡

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あおさ餡うま。あおさ好き。

 

【先付】帆立と甘海老の卯の花和え

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【前菜】筍土佐煮・赤貝手鞠寿司・鮑雲丹焼き・アスパラ・蕨烏賊・鰆塩麹

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季節感あふるる♡

 

【お造り】鯛・鮃

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【御椀】桜海老真薯 鶯仕立て

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なんて美しい色!

 

【強肴】米沢牛A5ランク 山形県産野菜を添えて

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米沢牛キターー。お肉はもちろんだけどお野菜もとてもおいしい!

 

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わたしはミディアムレア(左)、ロドリゴさんはミディアム(右)

 

【焼き物】鱸塩釜焼き

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木槌でパカーンしたよ。

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肝心の中身を撮影しそびれた

 

【酢の物】蛍烏賊黄味酢

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ホタルイカにウド。春ですね

 

【炊き合わせ】甘鯛桜蒸し

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今の時期ならではの一品。お料理で季節を感じられる日本料理はすばらしい。

 

【御食事】蕗ご飯・止椀・漬物

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蕗御飯ゲロウマww

 

【水菓子】さくらんぼアイス・桜生チョコレート

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右側のさくらんぼアイスが見た目 紅生姜みたいだったよ

 

量も適切で、最初から最後までずっとおいしかった!!
ごちそうさまでした◎

 

食後にまたお風呂入っておやつ食べて寝ました。

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東京駅で買った大好きなベルンのミルフィーユ。

 

▼山形旅行記

山形旅行#1(1日目 -烏帽子山千本桜-)
山形旅行#2(1日目 - 櫻湯 山茱萸① -)
山形旅行#3(1日目 - 櫻湯 山茱萸② ディナー -)
山形旅行#4(2日目 - 烏帽子山公園また行った -)
山形旅行#5(2日目 - 上杉謙信公詣でる -)
山形旅行#6【完】(2日目 - 霞城公園の桜に度肝抜かれた -)