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ディナーの前にお風呂へ...。
じつはわたしたちが訪れたとき、出羽屋は大浴場をリニューアル工事中。
その代わりとして、車で5分くらいのところにある水沢温泉館という入浴施設に連れて行ってくださいました。もちろん入浴券はお宿のほうで準備してくれて。
このお風呂がま~~~ぁ すばらしくよかった!
広いし、清潔だし、空いているし。サウナも付いてた(入らなかったけど)。
しかも温泉。出羽屋のお風呂は温泉ではないので、結果的に得した気分です^^
さらにさらに、道の駅が併設されていて時間があったので覗いてみたら魅惑的な食材が盛り沢山。だがしかし、お隣が道の駅だなんて知らなかったユリイカ夫婦はお財布を持っておらず、、、スマホはあったので「たのむー コード決済可能であれ~」と店員さんに聞いてみたところ、使えなかった。。。泣
現金、強い。いついかなるときも現金は携帯すべし。。。
宿に戻ったらしゅるしゅるとラウンジへ。
ここのラウンジ好きすぎる。
ディナーの時間。
2Fへ案内していただきました。
地酒3種飲み比べで乾杯。
初孫・くどき上手・朝日鷹。
山形が誇るスター地酒☆ ちなみに朝日鷹は、あの十四代を擁する蔵元;高木酒造の地元限定流通酒です。
いただいたのは『お振舞い膳』
かつて、人を正式におもてなしするための出していた最高の山菜料理とのことをそう呼んだそうです。たのしみ!
まず運ばれたのがこちら『五重盛り合わせ』
それプラス、絵皿や小鉢がずららーーっと一気に並べられてテンション上がります⤴
赤い塗り鉢には 仙人の霞という苔(!)や熊の時雨煮、山人参など珍しい食材ばかり。
【前菜】やまぶし茸・むき茸・ひらたけ・香茸・さくらしめじ
【季節の小鉢①】なめこおろし
【季節の小鉢②】こごみの胡麻和え
【小吸物】沢もだしむきそば
山の恵みのオンパレード。味つけも派手さ皆無で素材の力を全面に生かしたもの。
若いときは肉や魚の豪華食材が出てこないとガッカリだったけど 年を取った今、むしろ山菜とかめちゃときめきます^^
【季節の豆腐】焼き胡麻豆腐
日本酒おかわり。
わたしたちが日本酒好きだと知ると、スタッフさんがメニューにない日本酒を何本か持ってきてくださり、その中から選びました♪
かわいい器をパカンすると、
【揚物】百合根饅頭
【椀物】熊きのこ鍋
【焼物】子持ち鮎の西京焼き
【ジビエ料理】真鴨ロースト 冬野菜
【御食事】季節の御飯 味噌汁
刻んだかんぴょうとかが混ぜられててすごくおいしかった☆
【甘味】自家製南瓜プリン
感動的においしかったです。
山形の、出羽三山の恵みをいただくお料理たち。唯一無二を感じます。
自然の素材を相手にお料理を造られているので当然季節ごとに使う食材も変わってくるし、ここはすべての季節に訪れたいなぁ。。
大満足!
ごちそうさまでした◎
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