ユリイカ家のゆるゆるとした日常

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ユリイカ家用 覚え書きメモブログ。

京都旅行#13(3日目 - 舟屋の宿 鍵屋② 魚づくしディナー -)

▼ 前回

 

お楽しみのディナータイム♪ 

日没過ぎると真っ暗でもう海も舟屋も見えない

 

いただくのは もちろん地元の銘酒;伊根満開。かんぱい☆

これを飲まないともはや失礼くらいの。w

 

魚のお皿かわいい

 

まずは意外や、洋モノからスタート。

しらすのアヒージョ

しらす大好き。うれしい♪

 

なんとバケットまでちゃんと付いてきてですね、オイルごとたっぷり乗せていただくと、、、、おいしいのなんの! 飛びました

げろウマ!!

 

しかも女将さんから「残ったオイルはお造りにつけて食べてもおいしいわよ~」とすばらしきアドバイスをいただき、、、テンションアップ↑↑

で、

◆ お造り

どどーーーーん

 

衝撃の大皿盛り!!!
これで2人前・・・?? 5人前の間違いでは......

お頭 右Ver.

 

お頭 前Ver.

 

お頭 どアップVer.

 

↓ このイラストがとても助かりました^^ 

お顔の特長よく捉えてますよね^^ お上手

 

当たり前だけどちょー新鮮

 

醤油やポン酢、そしてアヒージョのオイルにつけていただきました。どれもめっちゃおいしい。

大皿盛りのお造りだけでもはやお腹いっぱい。。。(๑>ڡ<๑)

 

岩牡蠣 夏珠

岩牡蠣が絶賛シーズン中ということで、宿泊予約時にオプションで付けるか聞かれました。もちろん1人1個でおねしゃす!と答えておいたのさ。
生とムニエル(だったかな?)を選べたんだけど、今思えばムニエルにすればよかったかな。昨日のお店で生を食べれたから...。

でも生、何度食べてもおいしかった^^ ミルキーでジューシーでした♪

 

お酒おかわり

 

◆ まさかの鍋キターーー

魚は鯛だったかな?

 

京都らしい澄んだお出汁でいただきます

 

◆ 煮つけ

なんの魚だったか忘れてしもた

 

〆の雑炊でぶじ昇天…

 

◆ デザート

フルーツいっぱい乗ったアイス(だったかな)

 

いや~~~ おいしかった~。
これでもかとお魚づくし。潔いまでにお肉一切出てこないもん♪
大皿盛りのお造りにはほんとうに感動したけど、いちばんおいしかったのはアヒージョかも。。。 とにかく満足!!!

このあと皆さんでトークして23時くらいに解散。
ねむい。おやすみなさいzzz

 

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