この夏、ハマりにハマって毎週作っていたお菓子がありました。
フローズンヨーグルトです。
こちらのレシピを参考にしました。
さいしょはレシピ通りに作っていたんだけれど、もっとヨーグルト感がほしいな、と思って途中からヨーグルトを600gに増量。今気づいたけどモロ2倍だ。。やりすぎ?? 砂糖の分量は変更なしにしていたけど ちゃんと甘かったよ。
あと、生クリームはホイップして使いました。そうするとなんとなく食感がふわふわでなめらかになるような。
みかんの缶詰のほかに、桃缶、パイン缶、りんご缶、洋梨缶、、、何も入れないプレーンや、砂糖をメイプルシュガーに変えて作ってみたり(いろいろやってるなわたしw)したけどけっきょくみかんの缶詰がいちばんおいしい。
↓ これはなにも入れないプレーン。
初めて作って食べたらおいしかったので、6月以降 毎週末作って土日に食べてた。。よくも飽きなかったもんだ。。。(ロドリゴさんは飽きてたかも?)
10月に入って作るのやめたけど、年のせいか濃厚なアイスクリームがきつくなってきたのでアイス食べたくなったらこれを作ろう。