今日のディナーは鉄板焼き☆
18時に予約してありましたが、真っ暗な竹林の中を歩いていきます。池に落ちないように気をつけなくては...
昨日のディナーの滴翠とちがって個室ではなくカウンターでの食事なので少し心配でしたが、感染対策もきちんとされていたし、なにより両隣の席のゲストさんたちも静かにお食事をされていたので安心でした^^
奈良のお酒でかんぱいだよ。
と、鉄板の向こう側に見える肉発見!!!
どどん!!
どどどどん!!!
ひとしきりお肉を見せてもらって満足したらお食事スタート。
【前菜】白菜と蟹のミルフィーユ 柚子風味
【前菜】帆立のポワレ
シェフがここでお肉焼きはじめ。
【御椀】蕪摺り流し 長芋真丈・あられ人参・法蓮草・柚子
【造り】漬け本鮪・鮃・いくら 葱、黄身醤油、寄せ醤油
【魚料理】金目鯛のカルタファタ
【お口直し】蕪の二層スープ
【肉料理】大和牛 フィレまたはサーロイン
やっと出てきたお肉ちゃん。
20分くらいずっと鉄板に乗ってたから、ミディアムレアでおねがいしていたわたしは丸焼けにならないのかハラハラしましたがもちろん心配ご無用でした。うっすらピンクの絶妙な焼き加減でやわらかかった↑↑
【食事】ガーリックライス、香の物
【留椀】合わせ味噌仕立て
【水菓子】ノルマンディケーキとバニラアイス
お祝いプレートをおねがいしていたのはじつは昨日だったのですが、見事に忘れられた昨晩。。。
悪びれる様子もなく、しれっと今夜登場。
高級宿の対応にしてはお粗末で、なんだかなぁとモヤモヤした夜でした。食事はすごくおいしかったけどさっ。