ディナーはレストラン『石狩』で。
もともとは仕切りのない大広間の食事会場だったらしいですが、コロナの影響でパーティションを設置しこのようなスタイルに生まれ変わったようです。
心細いアクリル板等での仕切りではなく、天井までしっかりと壁が張られているし一部屋ずつがとても広いので隣室の気配全く感じず…。すばらしい!!
宿泊前にレストラン会場の仕様を問い合わせた際「半個室」とご案内いただきましたがこれはもう「個室」と言っていいのではっ・・(感動)。
夕食は、離れのレストランでいただけるフレンチ懐石もありますがやはり小樽に来たらお寿司が食べたいっ!ってことで『小樽寿司懐石』をいただきます^^
【食前酒】梅酒
【前菜】アスパラサーモン包み・鰊小樽漬け・海老塩辛・浅利酒蒸し・桜鯛桜葉包み・小豆菜お浸し・活蛸梅肉添え
【焼物】桜鱒塩焼き
【台の物】蝦夷鮑陶板焼き
テンション上がった鮑のバター焼き。やわらかくて最高でした。
↓ 旨味出まくったこのスープもおいしくて…。ごはん浸して食べたかったな
【蒸し物】海鮮茶碗蒸し
お待ちかねのお寿司!!
【御食事】握り寿司 中とろ・牡丹海老・曽以・帆立貝・鮑・北寄貝
どれもこれもウマ~~
そして別皿でスター選手登場☆ ずわい蟹・蝦蛄・雲丹・いくら
コース料理のお食事がお寿司って、すごく贅沢ですよね。。
【止椀】甘海老真丈
【水菓子】抹茶ババロア フルーツ添え
小樽らしい海の幸たっぷりのお料理、大大大満足。おいしかった!!
ごちそうさまでした◎
お部屋に戻るとちょうどブルーモーメント
ニッカウヰスキーのギフトショップで買ったチョコレートとポテチ食べた
お部屋のお風呂に入っておやすみなさい
▼北海道旅行記
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