祇園にやってきたよ。
雰囲気ありまくりな祇園。どこを切り取っても絵になります。
京都らしさ全開のフォトスポットであるここ、ふだんは海外からのツーリストでごった返していますがコロナ禍の今は日本人観光客が占拠^^
いいですよね~
あんぽーねが有名なあのんで京スイーツ食べますよ。
ロドリゴさんは 季節のあのん三宝菓(1,500yen・ドリンク付き)
わたしはあのんパフェ抹茶(1,200yen)。
抹茶パフェさっぱり!!ぜんぜんくどくなくておいしい。
でもやっぱり夫のお皿に乗ってるあんぽーねがいちばんおいしかった~。
3密に配慮されたカフェスペースだったしお客さんが大人ばかり4人のみで静かめに過ごされてたので安心でした。
大好きな飴屋さん「するがや祇園下里」
残念ながらこの日は臨時休業?でお店閉まってて。。。
ここの飴を買わずして横浜には帰れないのに、、、と以降のわたしはテンションがた下がりだったのですがなんとこのあと立ち寄った高島屋で発見して狂喜乱舞☆
しかし京都混んでるわー。
コロナで空いてるのかな?と思いきや、海外ツーリストいないのにこんなに?ってくらい人が多かった。こんな行列↓ があちこちで見られてけっこうびっくり。
偶然通りかかった圧巻のお煎餅屋さん。
夕方 祇園に戻り、路地をくねくねしてあるところへ向かいました。
仕出し料理専門店『菱岩』さんです。
以前よりずっとずっと気になっていた菱岩さん。
だって平たく言えばお弁当屋さんなのに、食べログのスコアがめちゃくちゃ高いんです。食のレベルが高い京都においてTOP100に君臨してるんですよ。すごくないですか? え、興奮してるのわたしだけ?
でもやっぱり、京都にくると貴重な一食をお弁当にするわけには…とついついレストランに行ってしまってなかなか菱岩さんに辿り着けなかったのですが、いまのこのコロナ禍。お弁当を買ってホテルのお部屋で食べるのが最高ではないか。となったわけ。予約しておいたお弁当を受け取ってホテルに戻り、お部屋でパーティ☆
昼間にてっさい堂で買ったおちょこ使うよ。
昨日酒屋で買った春鹿、 古物屋さんで買ったおちょこ(中)、てっさい堂で買ったおちょこ(右)。
じつは今日は入籍記念日なのだ。
お祝いお祝い☆
そして菱岩の折詰弁当。
ドキドキ。開けまーす
。。。。。
な、なんだこれは。。。。。
このすばらしさをどうやって伝えればいいのだろう。
なんかもう、「これが京都の真の実力かー!!!」ってかんじ(ボキャ貧)。
一品一品に、職人さんの「丁寧な仕事」や「プライド」が詰まってる。
火の入れ加減も、味のつけかたも、素材の切り方も、ひとつひとつ違っていてそのすべてが的確というか。
ほんとうに感動しました。
玉子焼きなんて、口に入れて噛んだ瞬間 お出汁の風船が割れてジュワ~~っと出汁のジュースが口いっぱいに広がった感覚で、もうマジカルすぎた。
個人的には、ごはんとおかずのバランスがどんぴしゃに好みでした。
わたしはごはんが面積の大半を占めるお弁当があまり得意ではなく、おかずいっぱい派。菱岩さんはごはんが少量な上、おかずの量・種類ともにたくさんでめちゃめちゃうれしかったです。おかずの種類がたくさんあると食べてて楽しいですよね。
200年も続く理由がわかるわー。
また京都に来たらここのお弁当を食べたい!
さて、、、、お祝いのスイーツ、、、、
これまたわたしが食べてみたいと思っていた 亀屋良長のクリームソーダ☆
さいっこうにおいしかった~
菱岩のお弁当を買ってお部屋でお食事プラン、大満足でした!!