楽しみにしていた晩ごはん。
旅先ではいつも18時前後にお願いするのですが、今回はサンセットがあったし夕飯の前にはお風呂に入りたかったしだったので19時にしてもらい、ユリイカ家にしては遅めのスタートになりました。
お食事は「華美さ」と「素朴さ」の真ん中らへんの、高飛車でもなくかと言って貧相でもない、まさに「ちょうどよい」。量も適量で このへんはさすがだなーと感じます。
そんな誉めまくりな岩惣ディナー、なんとお品書きを持って帰るのを忘れてしまって...... 料理名適当です、先に謝っておきます。。。
食前酒:みかんのリキュール
箸留めが鹿だよー かわいいいぃ(*´艸`)
↓↓2時間後の夫。
完全に酔っ払って(←酒弱い)箸留めを結んでドヤってました。ごきげんでした。よかったよかった。
広島の地酒と言えば真っ先に思いつくのが賀茂金秀。めちゃくちゃおいしかった!!
茶碗蒸し的なやつ。
お造り。瀬戸内のお魚~
巾着登場! ワクワク感をあおるプレゼンテーション。
珍味の数々。どれもとーっても上品な味つけ。
やったーー 焼き牡蠣登場。さいきん生より焼きが好き。
おしゃれ!! オリーブオイルとレモンでいただくそうです。瀬戸内ならではですね。
やっべー
穴子も登場!
超絶お上品なお出汁で春のお魚と野菜を炊いたやつ
肉料理はまさかのビーフシチュー!! 老舗の日本旅館がまさかビーフシチュー持ってくるとは。岩惣が放つ変化球、おそるべし。
〆はあさりごはん。もう最高ぅ......
デザート。瀬戸内の柑橘といちごのババロア的なの。
いやー 感動しましたー
もちろん期待はしておりましたが、期待以上の満足度で、、、たいへんおいしかったです。ごちそうさまでした◎
量もほんとうにちょうどよく、「お腹ちぎれる~」とフゥフゥ言いながらひっくり返ることもないのでお風呂のあとに差し入れていただいたお稲荷さんもペロリ。
明日は5時起きして6時に厳島神社へ...
▼ 広島旅行記
広島旅行♯01(1日目)
広島旅行♯02(1日目 -岩惣①-)
広島旅行♯03(1日目 -岩惣②-)
広島旅行♯04(1日目 -大鳥居サンセット-)
広島旅行♯05(1日目 -岩惣③ 夕食-)
広島旅行♯06(2日目 -早朝の厳島神社-)
広島旅行♯07(2日目 -弥山-)
広島旅行♯08(2日目 -牡蠣屋でランチ-)
広島旅行♯09(2日目 -お好み焼き2連発-)
広島旅行♯10(最終日)