1月末のだいぶ前の話になりますが、新宿で開催されたサロン・デュ・ショコラ2020で買ったものをまとめたいと思います。
チケット制になってから3回目?のサロショ。今年も初日の1陣目(10:00の回)をぶじGETできまして、行ってまいりました。40分前に到着したのにすでに行列ー。
昨年、あまりの行列に断念したアルノー・ラエール パリのクレープも食べれました!!
会場近くのカフェで待っているだんなさまの分も買ってから退場し、いっしょにパクパク......... 衝撃的に甘かった。。。。
来年のサロショのための覚え書きも兼ねて、以下 買ったもの一覧です。
昨年はちょっとフィーバーしすぎて反省したので、今年は厳選しました(したつもり)。
◆セレクションボックス3 "Harmonie" - 絶妙な出会い -|フランス
サロショその年のトレンドを象徴する「セレクションボックス」は毎年2箱くらい買うのですが今年はこれのみ。
まさかの素材同士を組み合わせて個性を引き立て合う絶妙のハーモニーを奏でた全8粒!!
わたしは エスコヤマのライム&パクチーが気に入りました。
◆パティシェ エス コヤマ SPIRIT OF CACAO、他|日本
もちろんボンボンも大好きですが、個人的にはタブレットこそがエスコヤマの真骨頂ではないかと思っているんです。もうこれがほんとうに素晴らしくて2・30種類はあろうタブレットすべてが、世界中の産地から選りすぐったカカオ豆の個性をしっかりと生かして作られているので冗談抜きで全部買いたくなるほど(金がもたん)。
タブレットばかりを買う人間が物珍しかったのか、なんと小山シェフが直々に「今年よかったカカオは~」などといろいろ教えてくださり大感激。勉強になります!
そして「これは買ったかい?」と紹介されたのが『チャンチャマイヨホワイト40%』
わたしもだんなさまもホワイトチョコはあまり好きじゃないので避けていたのですが 小山シェフが「このカカオはほんとうにすごいからぜひ食べてほしい、ホワイトチョコの味じゃないから」と熱く語ってくださったので追加で購入しました。
びっくり、小山さんの言うとおりこれホワイトチョコじゃないわ!!
なんとも深みのある、ナッツのような風味。ホワイトチョコってねっとりとした甘味がとテクスチャが苦手なのですが皆無です。めちゃめちゃおいしい~
ボンボンも買いました。
とくにCHOCOLOGY(下)は 昨年1年間のエスコヤマ至極の4粒が入っているので決して外せません。
The Story of CHOCOLATE MANIA
UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD
こちらのUNDERGROUNDも、カカオと素材のマリアージュをとことん追求した8粒が。小山シェフのアイデアや探求心には頭が下がります。長命草×パイナップルが神!
◆Mr&Mrs RENOU ビュル キャラメル|スイス
激ウマ。。。高かったけれど、思い切って買ってよかった。
◆ラ ベルデュール オランジェット、他|日本
毎年必ず買うベルデュールのオランジェット。
オランジェット一直線だったのですが、店員さんに試食を進められて食べた抹茶ボンボン↓↓
うんめーーーー( ゚д゚)
抹茶の苦みとショコラの甘さが絶妙のバランス!!
即、追加でお買い上げしました。
◆カンタン・バイィ ショコラアソート|フランス
◆フリスホルム オパヨミルク 山椒、他|デンマーク
これ2枚ともめちゃくちゃおいしかったーー。
シェフが和歌山で出会った2つの日本の食材を使ったタブレット。とくにぶどう山椒は秀逸でした☆
◆カカオハンターズ カカオ農園の黒胡椒チョコ|コロンビア
◆ボナ オランジュ・フィグ|フランス
◆フェルクリン オーパス・レ、他|スイス
愛してやまないフェルクリン。
昨年 調子に乗って4本買ったらだんなさまに厳重注意されたので、今年は3本.........(大差なし)
ユネスコ生物圏保存地域産のメドウミルクを使用しているフェルクリンなので、ミルクたっぷりなオーパス・レがやっぱりいちばんおいしい。
◆トーキョーチョコレート プレミアムセレクションボックス|日本
ビジュアルだけじゃない、C.C.C.(チョコレート格付けクラブ)で3年連続金賞を受賞した実力派。
◆パスカル・ル・ガック トリュフ詰め合わせ|フランス
◆ミニマル ビーントゥバーチョコレート チョコレートサンドクッキー|日本
だんなさまのリクエストで購入。思ったよりこってりしていなくておいしかった!!
次は高島屋のアムール・デュ・ショコラで買ったものをレポします。